Необходимо помнить, что болезни сердца и сосудов проявляются не «вдруг» - это результат достаточно длительного процесса. Когда больное сердце дает человеку знать о себе, это уже говорит о развитом и серьезном заболевании, поэтому здоровьем сердца надо заниматься тогда, когда человек даже и не думает о риске появления у него «сердечного приступа».
К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта относят повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.
Если вы курите - бросайте курить! Этим вы обеспечите себе несомненное преимущество перед заболеваниями. Через 3 года после отказа от курения, риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего.
Продукты, полезные для сердца, должны составлять основу рациона. Исследования врачей доказали: 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив свою диету. Причем чем раньше, тем лучше. Существует достаточно много продуктов, крайне полезных для сердца: морепродукты, рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец), овощи и фрукты,орехи.
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: это снизит риск возникновения сердечного заболевания. Упражнения и ходьба укрепляют сердце, помогают ему работать эффективно.